Archive for the ‘Docker’ Category

Docker 存储驱动storage driver 的选择

Wednesday, March 9th, 2016

先说一下我的系统环境,系统 centos 7.2,docker版本 V1.10.2

一、Docker 存储驱动背景

Docker模型的核心部分是有效利用分层镜像机制,镜像可以通过分层来进行继承,基于基础镜像,可以制作各种具体的应用镜像。不同 Docker 容器就可以共享一些基础的文件系统层,同时再加上自己独有的改动层,大大提高了存储的效率。

在docker0.7中引入了storage driver,更之后针对镜像存储docker采用了几种不同的存储drivers,包括:aufs,devicemapper,btrfs 和overlay。

Read More: 2788 Words Totally

修改docker默认的存储位置

Monday, March 7th, 2016

下述过程都是在cenots 7.2上进行。

默认安装完成docker后 docker 的所有images及相关信息存储位置为:/var/lib/docker

而通常我们系统盘挂载盘一般不会很大,所以需要将其移到其他分区,我们可以采用软连接的方式来完成,示例,下面我们将其移到/home/dockerfile 目录下,具体方法如下:

首先暂停docker 服务

[root@localhost docker]# service docker stop

Read More: 1840 Words Totally

Docker构建tomcat镜像并发布web应用

Sunday, March 6th, 2016

该tomcat的构建基于上篇文章中sun server jre 8

一、编写Dockerfile文件

FROM jiucool/java:server-jre-8u74

Read More: 2271 Words Totally

Docker实践之自定义镜像、推送至远程docker hub

Saturday, March 5th, 2016

一、Dockerfile、Docker镜像和Docker容器的关系

在进行创建镜像之前,我们先了解一下这三者之间的关系。

Dockerfile 是软件的原材料,Docker 镜像是软件的交付品,而 Docker 容器则可以认为是软件的运行态。从应用软件的角度来看,Dockerfile、Docker 镜像与 Docker 容器分别代表软件的三个不同阶段,Dockerfile 面向开发,Docker 镜像成为交付标准,Docker 容器则涉及部署与运维,三者缺一不可,合力充当 Docker 体系的基石。

Read More: 1373 Words Totally

如何进入正在运行中的Docker容器

Thursday, March 3rd, 2016

不论是开发者是运维人员,都有进入运行中的docker container 容器的需求,很多朋友采用了如下方法:

使用ssh登陆进容器。(前提是你在image里安装了sshd服务,不过明显违反了docker单一进程原则)

使用nsenter、nsinit等第三方工具进行。不觉得这种方法过于繁琐?

最规范的方法应该是用docker提供的原生命令

Read More: 302 Words Totally

Docker 基础入门与实践

Wednesday, March 2nd, 2016

一、Docker是什么?

Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上。容器是完全使用沙箱机制。几乎没有性能开销,最重要的是,他们不依赖于任何语言、框架包括系统。

Docker先后赢得了Google、微软、Amazon、VMware等巨头的青睐,巨头们纷纷示意将保证自己平台与Docker容器技术的兼容性,作为国内最大的云服务商阿里云于2015年正式接口docker支持。

Read More: 2153 Words Totally


正在读取数据……