Centos免费时代结束

根据Centos官方发布的消息 [CentOS-announce] CentOS Project shifts focus to CentOS Stream ,centos8原计划的2029年维护期,提前至2021年结束。 centos7将按照原计划2024年底结束维护。 以后将不会再有centos9、centos10。

免费的企业级Linux系统将“消失”

以后将不会再有稳定的企业级centos免费版本使用,centos将转向新的滚动发行版 Linux:CentOS Stream,未来也将只有这个版本。 CentOS Stream将作为Fedora 和 RHEL 之间“中游”版本。

在以前centos作为 RHEL的rebuild版本,拥有跟RHEL一样的稳定性,而现在将作为实验版本发布,可以理解为比fedora稍稳定一点的beta版本吧,不建议作为生产环境使用。

如何评价滚动发行版 :CentOS Stream?

优点:软件比较新,可以使用最新软件,最新的技术。
缺点:稳定性值得商榷,万一滚挂了怎么办? 这个可是重大的生产事故!

通俗来讲也可以理解为小白鼠版本。

今后何去何从?

国内很大一部分公司相信都是选择了centos作为生产系统,像们我们现在的公司,云上所有操作系统都是centos7,线下机房系统最新上的系统都是centos8,现在centos要断更了。 后续选择debian?貌似这也是一个不错的选择。

Leave a Reply


正在读取数据……