Anolis OS 操作系统的验证、测试

距离Anolis OS(龙蜥) 操作系统刚出来到现在已经有一段时间,刚beta版本时,还是有些问题的,现在目前来看各项功能都逐步完善起来,还是很不错。

前几年相关业务服务器几乎都是批量上线的centos8系统,但从去年来说centos8已经停止维护,只能寻找相关替代品,之前所有线上业务基本都采用了debian10、debian11系统,稳定性毋庸置疑。但中间遇到了一些小插曲。

某想服务器的售后问题

前段时间替客户采购某想的服务器,某想的售前人员咨询时,该型号服务器板载raid只能支持windows操作系统,要支持Linux需要额外加2000加独立raid卡,于是加钱购买。 购买后安装debian系统时无法识别硬盘,联系售后,售后回复很让人上火,说是官方不提供该型号服务器任何关于linux的售后服务,官方是不支持的,如果售前人员回复支持的话,请联系售前人员进行服务。其实本质就是由于没有驱动无误识别而已而官方又不提供。

然后更换centos直接识别,直接正常安装使用,看来redhat系的OS还是得继续用。

不得不说某想的售后服务真差,居然服务器不支持安装Linux系统,那买来何用呢?并且售前与售后的回答截然相反,自相矛盾。

新系统软件测试

看openanolis官方介绍,“100% 兼容 CentOS 8 软件生态,兼容国际主流 Linux 厂商发行版”,其实对于我们的使用只需要这一条即可。

Anolis OS 同时提供两个版本的内核,分别为 RHCK(RHEL Compatible Kernel,RHEL 兼容内核)和 ANCK(Anolis Cloud Kernel,Anolis 云内核),遂搭建OpenAnolis8 的系统环境进行测试,将之前的自动化脚本上传测试,RHCK与ANCK经过两天的测试发现确实OK,无需任何改动直接可用。

对于企业级应用维护的生命周期10年时间也足够。

接下来的服务器(大部分自有业务为华为品牌服务器)可以批量上线Anolis OS了。

2 Responses to “Anolis OS 操作系统的验证、测试”

  1. 去吐槽网 says:

    我们现在主要用云服务器比较多,扩容和维护方便一些

    • 久酷 says:

      可以使用外网的条件,我们一般也是使用云服务器,内外网物理隔绝的我们就只能单独采购服务器了

Leave a Reply


正在读取数据……