Archive for the ‘随笔’ Category

docker 无法联网(无法ping网关)问题解决

Wednesday, May 5th, 2021

环境 :

操作系统:centos7docker版本: docker 20.10.5

Read More: 486 Words Totally

EzvizStatusCheck.exe 程序后台不断上传数据

Thursday, April 8th, 2021

偶然间登录软路由后台,发现家里电脑正常待机期间不断上传数据,比较奇怪,逐一排查,最终发现了罪魁祸首。

Read More: 198 Words Totally

dns server 由bind9 迁移至coredns

Saturday, March 20th, 2021

最近服务器要进行迁移,dns server 由bind9迁移至 coredns,为啥要更换coredns呢?其中很大一部分原因coredns简单、易配置,好维护。这次就直接迁移至docker容器运行了,测试时一切顺利正常,结果回到家里,一测试发现结果不对了。

由于是采用的私有dns方案,私有dns server结果故意与公共dns解析出来不同的结果,进行不同的权限校验。

Read More: 333 Words Totally

爱快软路由更新LAN 网段的注意事项

Friday, March 19th, 2021

由于要修改爱快的IP段,直接在爱快后台修改后,发现整个家中网络无法连接,仔细检查了每一个步骤发现都正确,无奈重启试了一下,居然还是重启大法好,重启之后一切正常了。

总结注意事项:

Read More: 165 Words Totally

家装七类网线注意事项

Monday, March 15th, 2021

首先说一下家装七类网线的必要性,有很多朋友说完全没有必要。 其实就像2011年装修时装修师傅说的,5类线绝对够用,未来20年肯定不会超过100M的宽带的。结果呢? 仅过了三四年家用宽带已经超过100M。而预埋的网线已经很难更换。

所以说家装七类网线是非常有必要的(当然你也可以直接更换光纤设备)。目前一般宽带不会超过1000M,万兆交换机、网卡也很贵,还不太适合家用, 但基础设施网线预留还是非常有必要。

Read More: 581 Words Totally

爱快软路由 视频秒开功能设置

Tuesday, March 2nd, 2021

背景:

爱快软路由为主路由,下接相关AP、有线相关设置,由于开的是腾讯视频 VIP,经常用腾讯视频,但打开视频时,每次新打开视频时,刚开始需要缓冲1-3秒左右的不等时间。

Read More: 512 Words Totally


正在读取数据……