spring boot内嵌undertow配置一定要优化

问题

接上篇文章 K8S集群中高并发应用undertow线程数不足引起的重启,产生的原因则是使用的undertow的系统默认配置,undertow线程数不足引起的问题。

建议

undertow默认配置情况下,官方默认配置的是 CPU核数*8,比如8核CPU,实际工作线程数也就8*8=64,这个配置对于高并发场景来看,一台8核CPU的机器一般内存都会32G或以上,即使跑满64线程,占用的资源远远无法充分利用该机器的性能。

当然啦,官方也是建议工作线程数的配置,取决于你机器的负载情况,其实也就是跟你的具体业务有关,我们现在的业务场景,64线程跑满的情况,CPU利用率仅仅百分之十几、CPU内存远远没利用完,再有请求过来,undertow则直接阻塞队列中,无法正常处理,资源浪费严重,还导致了服务中断的情况。

因此,从实际情况来看,一定不要采用undertow的官方默认配置。像我们线上业务来看,每个API接口业务耗时大多数在10ms以内,少部分耗时30-50ms时间,单接口耗用资源不大。 修改undertow配置 worker-threads=256,单节点可以承载256的并发任务,剩下的就是根据实际业务情况动态扩展节点数量即可。

Leave a Reply


正在读取数据……