群晖 raid1 升级更换大容量硬盘

之前一直用的DIY的大台式机跑着黑群晖,550W大电源,带着5块硬盘(3块主机用,2块群晖用)+ RX590独立显卡+3个RGB风扇,刚开始还担心功率太大,后来经测试待机功耗一般在60W 左右,还是可以接受的,比单独购买NAS动辄三四千的价格,还是便宜了非常多的。硬盘用的是一个4T+2T组raid1一共2T可用,之前还够用,用着用着,这容量就有点捉襟见肘。

于是又入手一块4T硬盘,准备把之前的2T替换掉,这样应该又可以坚持几年。之前那块4T是希捷NAS专用酷狼,后来觉得这酷狼还是太贵了,这次入手了一块便宜的酷鹰应该就足够。

更换过程倒是很简单,直接将2T拔出来,换上新的4T自动重建raid1就可以,数据丢失问题基本不用担心,也无需进行额外的备份,因为拔出来的那2T的本身就是一个备份,机器上还有一块4T的备份呢,所以完全无需担心数据损坏。

等修复重建结束,容量自动升级到大容量,一切正常。

2 Responses to “群晖 raid1 升级更换大容量硬盘”

  1. qutucao says:

    峰仔知道我是谁不,哈哈,真的是我那已是沧海桑田,你这还是一如既往啊!!久酷一直都在呢

Leave a Reply


正在读取数据……